Volver atrás

Aierdi apuesta por medidas "estructurales" para el sector vitivinícola, que afronta una situación "complicada"

    José María Aierdi José María Aierdi

    El consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, José Mª Aierdi, ha afirmado que el sector del vino "se enfrenta a una situación complicada", pues a la "crisis específica" que sufre, se le añaden en este momento los aranceles anunciados por EEUU, que "afectan seriamente a una situación ya dañada".

    En respuesta a una interpelación sobre política general dirigida al sector vitivinícola navarro, formulada por Geroa Bai en el pleno parlamentario de este jueves, Aierdi ha señalado que "todavía es pronto para hacer un análisis más detallado ante los vaivenes" de la política arancelaria de Estados Unidos.

    "No sería prudente adelantar una postura catastrofista en este momento. Debemos estar atentos para ver cómo afectan los movimientos al sector del vino, uno de cuyos principales clientes es el mercado norteamericano", ha apuntado. A su juicio, debería producirse "una respuesta unitaria del conjunto de la Unión" Europea, una respuesta "contundente". "Y yo creo que es en los términos en los que se está planteando", ha dicho Aierdi, que ha incidido en que "el problema del vino no ha nacido con los aranceles de Trump", sino que estos "agravan la situación".

    Ha explicado Aierdi que "estamos hablando de una producción no importante por el volumen, sino, realmente, por ser un producto diferenciado, de altísima calidad, que debemos cuidar y que debemos potenciar". "Es cierto que el viñedo ha ido perdiendo peso en nuestra comunidad, de las 26.000 hectáreas en 2005, hemos pasado a las actuales 16.000, pero, sin embargo, mantenemos un tejido productivo muy importante: más de 2.830 personas viticultoras, tanto físicas como jurídicas, demuestran el potencial y la fuerza de este sector", ha manifestado.

    "Nos encontramos en un mercado impactado por sucesivas crisis: la pandemia, la crisis geopolítica, el cambio climático y la sequía, los aranceles ahora", ha subrayado. Sin embargo, ha añadido que "aliviar una crisis puntual o coyuntural de sobreproducción es importante, pero lo fundamental es que hagamos una reflexión sobre cuál es la situación estructural y qué medidas podemos afrontar y dónde vamos a poner el acento".

    "Esas medidas estructurales tienen que ver con abordar medidas de gestión de la producción, del potencial de producción de nuestro sector, volumen de producción por hectárea, programas que equilibren el potencial productivo, refuerzo de la promoción y búsqueda de nuevos mercados, etiquetado electrónico que facilite también la internacionalización de las pequeñas bodegas en este campo. Por eso, en el año 2025 estamos combinando medidas coyunturales con medidas estructurales", ha apuntado.

    Según el consejero, "no debemos pensar en medidas de crisis destinadas no sólo a ajustar la producción para evitar desequilibrios puntuales, debemos también incidir en la calidad de la oferta, en actuar sobre la demanda, en este caso en medidas de promoción y comercialización, de certificación y control de la calidad, de promoción interior y exterior, incrementando también la participación a través de Reino Gourmet en ferias y eventos". En cualquier caso, ha apostado por "diálogo con el sector y avanzar en un diagnóstico y una estrategia compartida".

    En nombre de Geroa Bai, Javier Ollo ha afirmado que Navarra "es un territorio referente en la producción de vinos de calidad". Según ha añadido, en 2024 "el vino, como principal bebida que exporta Navarra, representó el 8,3% de las exportaciones de los productos agroalimentarios", alcanzando los 158.650.000 euros, un 0,6% más que en 2023. De esta cifra, las exportaciones a EEUU supusieron 11.166.000 euros. "Estados Unidos es, sin duda, uno de los principales destinos de las exportaciones de vino de Navarra", ha indicado, tras añadir que los aranceles son "una amenaza importante".

    Suscríbete a nuestra newsletter