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Aierdi estima que unas 1.100 hectáreas de Navarra podrían acogerse al programa de 'cosecha en verde'

    José María Aierdi José María Aierdi

    El consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, José María Aierdi, ha señalado que alrededor 1.100 hectáreas de viñedos en la Comunidad foral podrían acogerse al programa de 'cosecha en verde' impulsado por el Ministerio de Agricultura. Se trata de una técnica que favorece que no haya excedentes en este sector.

    En respuesta a una pregunta de Geroa Bai en el pleno del Parlamento foral, José María Aierdi ha asegurado que "no podemos esconder la realidad que vive el sector de incertidumbre, de crisis, que tiene que ver con factores conyunturales y estructurales". "Ha habido un descenso importante de consumo y comercialización, y un aumento de excedentes de cosechas que ponen en riesgo el equilibrio entre la oferta y la demanda. Se ha producido un volumen de comercialización en tintos y en rosados menor y un pequeño incremento de vinos blancos", ha explicado.

    Aierdi ha señalado que si se aplica únicamente la 'cosecha en verde' no se resolverán "los problemas que tiene el sector" y ha explicado que el Gobierno foral está trabajando en "dar respuesta a los problemas estructurales, en primer lugar trabajando en estrategias compartidas entre Administración y sectores afectados con medidas de impacto, como el arranque, la reestructuración, la reconversión varietal, la mejora de la calidad y competitividad, la promoción de los distintos públicos y búsqueda de nuevos mercados".

    El portavoz de Geroa Bai, Pablo Azcona, ha advertido de que desde 2020 se ha registrado un aumento de los excedentes, que "se acompaña con una reducción del consumo del vino tinto y del rosado y un ligero incremento del consumo del vino blanco". Además, ha señalado que "las bodegas cada vez se nutren más de sus propias viñas y cada vez recurren menos a agricultores independientes para su suministro".

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